PDA

Просмотр полной версии : Роберт Шиллер: Биткоин это классический пример «экономического пузыря»


Розан
09.09.2017, 06:26
Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года и профессор экономики Йельского университета известен всему миру благодаря своей книге «Иррациональный оптимизм», которая посвящена так называемым экономическим «пузырям». По мнению экономиста, на сегодняшний день Биткоин один из лучших примеров пузыря. Свое мнение он высказал в интервью для издания Quartz.

Лучший пример прямой сейчас – это Биткоин. И я думаю, это связано с мотивационной стороной Биткоина. Я видел это у моих студентов в Йеле. Ты начинаешь говорить о Биткоине, и они приходят в возбуждение. Я же начинаю задумываться: в чем причина возбуждения?» — сказал Роберт Шиллер.

По мнению Шиллера, чтобы понять природу Биткоина в первую очередь необходимо вспомнить создателя криптовалюты - Сатоши Накамото.

«Его так и не обнаружили. Это прекрасная загадка. И у него есть эта очень умная идея о шифровании, блокчейне и открытых реестрах, которая оказывается настолько мощной, что даже правительства не могут ее остановить. Это невозможно регулировать, потому что это эта идея прекрасно вписывается в страхи, присущие этому времени в истории».

Поясняя свои последние слова, Роберт Шилллер ссылается на третье издание «Иррационального оптимизма», в котором он утверждает, что человечеству присущ фундаментальный глубокий страх перед цифровизацией и компьютеризацией. Люди, считает он, не могут не думать: какое им уготовано место в этом новом мире? Что будет через 10, 20 или 30 лет? Будет ли у них работа, будет ли у них вообще что-то? Каким-то образом биткоин вписывается во все это и дает ощущение обеспечения возможностей и создания условий для полноправного участия в жизни общества: «Я понимаю, что происходит! Обладая этим пониманием, я могу спекулировать и могу разбогатеть», — считает Роберт Шиллер.

По мнению Шиллера, в таком подходе люди видят ответ на все свои страхи. Однако, Роберт Шиллер затрудняется ответить, является ли Биткоин самым крупным пузырем в истории.

Он считает, что такой подход рассматривается людьми в качестве ответа на все эти фундаментальные страхи. В то же время, Роберт Шиллер затруднился дать ответ на вопрос, является ли биткоин самым большим пузырем в истории.

«Я не знаю, как это измерить количественно. Но я вижу, что вас что-то возбуждает. Еще людей возбуждает Дональд Трамп, наверное, вы слышали про этого парня. Это просто удивительно, как он умеет доминировать. Я думаю, он настоящий гений, который умеет слышать публику и понимает, что ей движет».

В словах Шиллера прослеживается идея, что Дональд Трамп по точно такому же принципу связан со страхами людей. И именно на этих страхах он смог сыграть и ответить им, предложив рядовому гражданину и избирателю, участие в истории, где он сможет добиться успеха.

В последнее время, все большее количество известных людей высказываются на тему криптовалют. Цифровые валюты привлекают к себе внимание и постепенно делят информационное пространство на два противоположных лагеря. В одном лагере криптовалюте пророчат революцию в сфере финансов и огромную капитализацию, которая достигнет $10 трл. всего за 5-10 лет. Другая группа очень скептично относится к самой идее децентрализованных активов и предпочитает считать криптовалюты ничем не обеспеченными «игрушками» для гиков.
источник (vk.com)