PDA

Просмотр полной версии : Может ли правительство запретить Биткоин?


coralsea
17.09.2017, 07:24
Биткоин уже почти десятилетие находится на периферии финансовых рынков, но постепенно становится популярным как альтернативный класс активов. Может ли правительство какой-либо крупной страны вмешаться и сделать немыслимое - запретить Биткоин? На эту тему решил поразмышлять Якоб Джей, один из авторов Cointelegraph.

Те, кто думают, что ни одно правительство (кроме тех, которые управляются диктаторами), не предпримет крайнего шага, чтобы запретить Биткоин, необходимо вспомнить один из уроков истории. Было время, когда хранение золотых слитков было преступлением в Америке, наказуемое тюремным заключением на срок до десяти лет. В 1933 году американский президент Франклин Д. Рузвельт издал приказ, обязывающий всех американцев передать свои золотые запасы Федеральному резервному банку. Запрет на владение золотом оставался в силе более четырех десятилетий, прежде чем президент Форд узаконил владение золотом. Это изменение появилось из-за того, что Америка отказалась от золотого стандарта в 1971 году и следовательно, не нуждалась в владении огромным количеством золота для обеспечения объема валюты, которую она печатала.

Еще один часто встречающийся аргумент против возможного запрета Биткоина заключается в том, что в эпоху глобализованной интернет-экономики отдельные правительства не имеют полномочий и власти действовать против децентрализованной валюты, такой как Биткоин. Однако нужно только посмотреть, как Китай прогнул под себя Интернет и осознать, что в теории это возможно. Благодаря сочетанию правительственного законодательства и блокирования популярных зарубежных сайтов китайскими поставщиками интернет-услуг, китайское правительство попыталось ограничить китайцев в собственном частично закрытом интернете, пытаясь не допустить население во всемирную паутину. Средства мониторинга трафика используются правительством для подавления политического инакомыслия. Сделать шаг в сторону запрета Биткоина не будет слишком неожиданным ходом от китайского правительства.

Если вы считаете, что фиатные деньги, напечатанные правительством и заверенные Центробанком, это последнее, что могут запретить, то у нас есть очередной пример из истории. В ноябре 2016 года правительство Индии издало указ о том, что банкноты старого образца перестанут быть законным платежным средством практически сразу после вступления закона в силу. Индийским гражданам приходилось стоять в очередях в банки, чтобы сдать старые банкноты. Получить на руки новую валюту было непросто, что привело к новым огромным очередям. Эта демонетизация была разрекламирована как средство противодействия от уклонения уплаты подоходного налога и решение большинства проблем правительства. Почти год спустя стало очевидным, что демонетизация не только не достигла целей правительства, но и привела к увеличению спроса на Биткоины и другие криптовалюты неконтролируемые государством.

Если правительство какой либо страны решит сделать торговлю или владение Биткоинами незаконными, будут подняты вопросы о том, как именно обеспечивать подобный запрет. Правительство не может захватить ваши Биткоины, если вы не решите передать свои личные ключи. Однако большинство граждан и компаний предпочитают оставаться на стороне закона. Таким образом, спрос на Биткоин упадет, если правительство решит его выставить вне закона. Все биржи и доступ к ним в этой стране также будут закрыты, а покупка и продажа Биткоина будет сложной и рискованной. Это может сильно повлиять на спрос Биткоина в этой стране и таким образом цели правительства теоретически могут быть достигнуты.
источник (vk.com)