PDA

Просмотр полной версии : Жители Зимбабве переходят на Биткоин, отказываясь от национальной валюты


Goblin
14.11.2017, 18:12
В Зимбабве Биткоин становится средством защиты от гиперинфляции и финансовой катастрофы. С помощью криптовалюты жители пытаются спасают свои накопления, которые обесцениваются почти с каждым днем, в то время как другие видят в нем пользу в сфере международных платежей. Об этом пишет Reuters.

На прошлой неделе курс Биткоина на мировом рынке впервые достиг отметки $7888, но на криптовалютной бирже Зимбабве Golix стоимость установилась на уровне $13.900.

Плачевное состояние финансовой системы Зимбабве затмевает все предостережения о том, что Биткоин может оказаться финансовым пузырём.

«Теперь я обменял все свои резервы на Биткоин, потому что это единственный способ защитить свои инвестиции», - сказал Арнольд Манхизва, работающий в IT-компании в столице страны.

В 2009 году правительство Зимбабве запретило оборот собственной валюты из-за гиперинфляции. Вместо него жители страны стали использовать доллары США. После некоторой стабильности в стране наступил дефицит американских долларов, в результате чего доллары, находящиеся в электронных банковских счетах, начали обесцениваться.

По неофициальным данным, уровень инфляции превышает 50% в месяц, из-за чего зимбабвийцы вкладываются во всё, что поможет сохранить ценность. Цены на автомобили, недвижимость, акции резко выросли.

Для таких людей, как Манхизва, Биткоин стал надежным убежищем от всех этих проблем. «Имея в банке $500, мне их не выдадут, и средства просто будут обесцениваться. Но мои Биткоины растут каждый день», - заявил он.

В прошлом месяце Манхизва депонировал $20 в Биткоинах на свой счёт, и теперь эта сумма выросла до $200. «Если сейчас я положу эти деньги в банк в Зимбабве, я останусь ни с чем».

Штатный аналитик биржи Golix считает, что Биткоин является лучшим средством накопления, несмотря на свой изменчивый характер.

Говоря о другом достоинстве Биткоина, жители Зимбабве отмечают возможность совершения международных платежей. Согласно официальным данным ЦБ страны, на данный момент общая сумма международных переводов, ожидающих обработки, достигла $500 млн.

«Транзакция разработчика, который хочет купить ПО, никогда не будет в приоритетном значении для банка. Однако для осуществления платежа он может использовать Биткоин», - отметил один из представителей Golix.

Технически, зарубежные инвесторы могут покупать Биткоины на международном рынке, а потом перепродавать их в Зимбабве в 2 раза дороже. Недостатком является то, что оплату они получат в золларах.

«Если иностранец продаст Биткоины, у него не будет возможности вывести свои деньги», - добавил аналитик местного банка.
источник (vk.com)

hotmail49
15.11.2017, 07:13
Красавцы!