PDA

Просмотр полной версии : Несколько причин, почему понятие «пузырь» неприемлемо для Биткоина


Motorsport
16.11.2017, 17:18
В новом материале, опубликованном на сайте cointelegraph.com, Джозеф Янг размышляет на тему, почему Биткоин не стоит называть «пузырем», как это любят делать многие аналитики и банкиры.

Многие общественные деятели в финансовом секторе, включая генерального директора JPMorgan Джейми Моргана, критиковали Биткоин, описывая его как «пузырь». Однако Биткоин децентрализован, математически точен и прозрачен, что уже не позволяет называть его «пузырем».

Биткоин превратился в «пузырь» в 2013 году, когда спрос на первую криптовалюту возрос настолько, что стоимость Биткоина упала с 1300 долларов до 200 долларов. Однако это вовсе не означает, что теперь по той же самой причине можно называть «пузырем» компании Amazon или Tesla.

В начале этого года аналитики говорили, что возрастающая стоимость Tesla – это «пузырь», ровно так же говорили про компанию Amazon в течение 20 лет ее существования. Так, например, редактор отдела транспорта Business Insider Мэтью ДеБорд написал, что «пузырь» Tesla очевиден. Еще один «эксперт» Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital согласился с коллегой, заметив, что скоро этот «пузырь» лопнет.

Таким образом, становится очевидно, что такая тенденция с заявлениями про «пузырь» характерна для всех новых компаний. Аналитики и эксперты заявляют, глядя на быстро растущие акции, о том, что все это «пузырь».

С 2013 по 2017 год стоимость акций Tesla увеличилась с 20 до 302 долларов. Цена акций падала, однако, несмотря на это, Tesla восстановилась и разработала устойчивый бизнес, наработав себе постоянную потребительскую базу.

Это идентично тому, как Биткоин превратился в устойчивую финансовую сеть и надежный рынок, который привлекает новых пользователей. Не стоит забывать и о высказывании сооснователя Apple Стива Возняка, который заметил, что Биткоин легитимен и прозрачен, помимо этого, он математичен, и никто не в силах изменить математику. vk.com