Bitcoin - пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных.=5941.45$   $=57.5118₽   =67.8927₽   ММВБ=2071.83   ОАО «Фондовая биржа РТС» — одна из ведущих российских бирж до декабря 2011 года=1134.45


Вернуться   CrazyTrade.ru > Форум о криптовалютах > Новости криптовалют

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2016, 12:48   Реклама: Здесь может быть Ваша реклама #1
zalupa
Новичок
 
Регистрация: 12.10.2016
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
По умолчанию Re: Нобелевский лауреат по экономике считает, что правительство «прикрыло» Биткойн

Нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц во время публичного выступления в Лондонской школе экономики заявил о том, что биткойн с успехом «прикрыло» правительство США.


Джозеф Стиглиц, вне всяких сомнений, является заслуженным деятелем, исследователем и, в целом, влиятельной фигурой в области экономики. 73-летний американец – еще и обладатель Нобелевской премии в области экономики за 2001 год, и преподаватель в Колумбийском университете Нью-Йорка.

Стиглиц получил более 40 ученых премий и степеней от таких университетов, как Гарвард и Кэмбридж, а также был отмечен госпремиями правительств Южной Кореи, Колумбии, Эквадора и прочих стран. Кроме того, на протяжении трех с лишним лет он занимал пост главного экономиста Всемирного банка (1997 – 2000). Впрочем, этот список регалий — далеко не исчерпывающий. В статье Wiki приведен полный перечень его достижений.

Вопрос о Биткойне
На прошедшем в конце прошлого месяца публичном мероприятии в Лондонской Школе Экономики, в рамках презентации своей новой книги, Стиглиц сначала прочел лекцию перед аудиторией, а после, как водится, стал отвечать на вопросы слушателей.

В этот момент из зала прозвучал вопрос о его отношении к биткойну. Вопрос, сам по себе занимательный. Один из присутствующих спросил Стиглица:

— Здравствуйте. Мой вопрос о том, каково ваше отношение к Биткойну? Не о том, какие грандиозные последствия будет иметь это изобретение, не о концепции, и не о том, как он генерирует международные связи, способствует глобализации…. а, скорее, о том, каково ваше личное восприятие биткойна и прочих криптовалют?

… того, что каждый может владеть и управлять собственными средствами и финансовыми операциями, использовать их без согласования с правительством и какими-либо инстанциями. К тому, что это децентрализованная и нерегулируемая сверху структура, подвластная лишь законам рынка.

Мой вопрос — не о значении криптовалют, но о вашем личном, философском восприятии факта создания криптовалют. Спасибо.

Вопрос явно исходил от слушателя, владеющего темой, поскольку он в нескольких предложениях обобщил наиболее важные черты и функциональные отличия биткойна от фиатных валют. Нерегулируемая верхами, децентрализованная система, важнейшее открытие — безусловно, это так и есть. Уолл стрит задумывается о переменах, глядя на то, как банки обрастают блокчейнами, поспешно внедряя технологию, лежащую в основе протокола Биткойна.

Ответ
Зал застыл в ожидании ответа профессора, 4-го в списке самых влиятельных экономистов в мире (если судить по частоте академического цитирования), ответа, который должен был стать его первой официально-озвученной позицией, касательно биткойна.

Он ответил следующее:

Мое мнение таково, что значаение Биткойна изрядно преувеличено. Средства обмена и источники сохранения стоимости — базовая потребность общества, поэтому они должны быть регулируемыми.

На этом этапе кажется, что Стиглиц неплохо осведомлен о Биткойне и том потенциале, за который его восхваляют.

Для справки: Стиглиц в настоящий момент занимает пост директора департамента летних программ для выпускников Всемирного института бедности в Бруксе (Brooks World Poverty Institute), филиала Манчестерского университета, основная специализация которого — изучение проблем бедности и неравенства во всем мире. Одно из ключевых достоинств Биткойна заключается в том, что он способен помочь тем членам общества, которые до сих пор были лишены финансовых сервисов. СМИ не раз писали о том, что возникновение Биткойна может изменить ситуацию с бедностью.

Тем не менее, комментарии Стиглица свидетельствуют о том, что он не верит в достоинства международной, нерегулируемой правительствами мировой валюты, защищенной от централизованного вмешательства. Вместо этого, у него совершенно иное видение сферы применения Биткойна:

Основная функция Биткойна — обойти налоговые службы и органы контроля. Я полагаю, американское правительство поступило правильно, прикрыв или попытавшись прикрыть проект, под названием «Биткойн» — что, как мне кажется, вполне успешно было сделано.

Стиглиц, вне всяких сомнений, заблуждается, полагая, что правительство США «прикрыло» Биткойн. Следом, напрашивается вопрос: на какие источники он ссылается? Возможно ли, что Нобелевский лауреат путает Биткойн и Silk Road (черный рынок наркотиков)?

Смена убеждений
К сожалению, толкование концепции Биткойна Стиглицем — весьма однобоко. Этот человек, как нобелевский лауреат и бывший главный экономист Всемирного банка, в прошлом лично критиковал Международный Валютный Фонд за политику, способствовавшую развитию кризисов в разных странах мира. Его безжалостные обличения деятельности МВФ, отчасти, стали причиной его ухода с поста главного экономиста.

Однажды он описал членов МВФ, как

«третьесортных выпускников первоклассных университетов».

Отрывок из изобличающей речи Стиглица в Guardian, посвященной деятельности МВФ за 2002 год гласит следующее:

По мнению Стиглица, в 90-х МВФ совершил две крупных ошибки. Первой из них было потворство Уолл-стрит в её стремлении завоевывать новые рынки, что привело к большим займам со стороны стран с развивающимися рынками финансовых услуг. Сильно возросший объем спекуляций оказался катастрофичным для их хрупких экономических систем.

При первом же признаке беспокойств иностранные инвесторы выходят из игры. На пике азиатских кризисов, некоторые страны столкнулись с утечкой из страны 10% ВВП.

Вторая ошибка заключалась в призыве следовать режиму жесткой экономии бюджета и высоких процентных ставок, обращенный к странам, находящимся на огневом рубеже спекулянтов. Призыв затянуть пояса, обращенный к странам с профицитным бюджетом только усугубил рецессию.

Его бичующие истины о роли МВФ привлекли столько внимания, что директор по внешним связям МВФ посвятил отдельную речь развенчанию обвинений Стиглица. Этот обмен любезностями от 2002 года до сих пор хранится на веб-сайте МВФ.

Теперь же, как показывают факты, видение биткойна Стиглицем совпадает с позицией Кристин Лагард, главы МВФ. В своей речи от 2015 года, Лагард, обращаясь к сотрудникам банков во время конференции для банковского сектора, высмеивала опасения касательно того, что биткойн и блокчейн смогут конкурировать с банковской индустрией.

Несомненно, пара-тройка студентов Колумбийского университета по несколько раз за лекцию Стиглица проверяют текущий курс биткойна на биржах. Было бы благородно сообщить профессору, что биткойн —не только не «прикрыт правительством», но и растет в цене.

Источник: hacked.com
  Цитата Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


С чего начать
Информация

CrazyTrade.ru - форум о зароботке, интернет торговле и инвестициях в интернете.

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 1
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors

Тем: 2,439, Сообщений: 13,190, Пользователи: 3,566 Индекс цитирования